[学习党的二十大精神]审计处 “知行并举”开展违规吃喝专项整治
    2023-03-02 16:17 刘杨红  审计处

近日,省委部署开展全省违规吃喝问题专项整治工作。为深入贯彻党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,坚持以严的基调正风肃纪,审计处召开专题研究本“违规吃喝问题专项整治”活动开展工作以高站位、快行动、严自律的举措,教育引导全处审计干部职工自觉约束自己,争做遵纪守法、正风肃纪、防止“四风”和廉洁从审的表率

开展警示教育。处室认真传达学习违规吃喝专项整治工作精神和《关于全校开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》要求,学习省纪委《关于6起违规吃喝典型案例的通报》,明确了当前违规吃喝问题专项整治的重点内容与安排部署。教育引导审计干部职工深刻认识“风腐一体”的危害,坚决抵制“小节论”“影响经济论”“行业特殊论”等错误思想,做到守规矩、知敬畏。
        王处强调,全处人员要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、加强作风建设的重要论述和指示批示精神,坚决扛起抓好专项整治的政治责任,充分认识违规吃喝专项整治工作的重要性,明确整治重点和工作要求。

开展风险排查。处室认真研究,坚持严的基调,结合审计监督业务风险特点,细化专项整治重点、措施和要求。处长(支部书记)为第一责任人,班子成员做好表率,负责抓好分管科室的专项整治,统筹推进专项整治落实到位。

开展自查自纠。处长与各科室负责人签订《荆楚理工学院审计人员反对违规吃喝廉政承诺书》,认真自查有无公务接待中超标准、超范围吃喝问题,有无审计过程中违规接收被审计单位宴请问题,有无班子成员及其与同志之间违规相互吃请、“组团吃喝”问题。结合支部班子年度民主生活会对有无存在组织、参与违规吃喝问题开展对照检查、自我剖析、检视问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去,实事求是查问题,用心用力抓整改,严管厚爱强震慑。